Taròz (menüz)


Pasticcio di patate, fagiolini con formaggio e burro fritto
la differenza tra menüz e taròz è che nel primo non si schiaccia (al massimo gli ingredienti si frantumano nel rimestare) nei taròz invece il tutto  viene schiacciato

Taròz (menüz)

Par 4 gèet

600 gr. de patati

400 gr. guati (freschi o àa de scatola)

250 gr. formai de casera miga tròp stagionat

150 gr. buter del nòs (mei chèl de mùut)

Fa cöos ndèl'acqua böièta li patati e li guati ndè 'na pignata (sal qb.),

sculàa e tornàa a mèt giò tüt ndèla pignata,

sgnicàa patati e li guati,

mètech giò 'l fórmai preparat prüma taiàat giò a feti/ tochéc' pò mescia tüt amò con sota 'l fóoch bàs par 'n münùt fina ca'l delegua 'mpóo 'l formai,

fàa rustìi 'l büter cona foia de salvia e sciola (densü al va bée a la sigrisöla) e pò öidal giò ndèla pignata ( o paröl) sura a tüt l'impàst.

(se se öl se pò mèt a 'na sbrofada de formai de grana gratat o àa del pever)

                                                  'l ghè nè amò

I TAROZ di Bruono Scilironi (Sondrio)

Io faccio rosolare con l'olio cipolla con pancetta alla fine aggiungo il burro che si deve solo sciogliere, unisco il tutto, schiaccio grossolanamente il tutto e aggiungo il formaggio a dadini, metto il sale e pepe; a chi piace metto in pentola antiaderente e faccio cuocere come una frittata fino a formare una bella crosticina. 

Dimenticavo naturalmente prima si cuociono le patate con la pelle e  a parte i fagiolini, ripeto questi sono i miei taroz che facevo al mio ristorante al Prato in valmalenco, i taroz in generale li fanno quasi come un purè, molto cremosi e molli.

Mì fóo rosólàa con l'òli e scìola còla pansèta, àla fìi tàchiià 'l bütéer ca làdè nóma deleguà, ünìsi ´l tǜt, sgnìchi grosolanamènt 'l tǜt e ghè métigió 'l fórmai a tochéc', méti 'l sàal, péver; a chìi ca'l ghè piàas méti èn pignàta dè chìli cal tàca ca gió e fóo cṍös cóma 'na fritada fìna a fà ignìsü sura 'na bèla crùstina.

Smentegavi dè dìi che naturalmènt prǜma se cṍös i tartìfoi còla la pèl e a pàart i guàti; ripeti, chi-sc' iè i mée taroz che favi al mè ristorànt al Pràat èn Valmalèech, i taroz èn generàal iè fà quaśi cóma 'n purè, bèlebée crèmos e mòoi.

 

Patate e fagiolini schiacciati

Per 4 persone

600 gr. patate

400 gr. fagiolini (freschi o di scatola)

250 gr. formaggio casera non troppo stagionato

150 gr. burro del nostro  (meglio se degli alpeggi)

Far cuocere in acqua bollente le patate e i fagiolini in una pentola (sal qb.),

scolarli e rimettere il tutto nella pentola,

schiacciare patate e fagiolini,

aggiungere il formaggio precedentemente preparato a fette/cubetti rimestando il tutto a fuoco lento per un minuto fino a formaggio semifuso,

friggere il burro con una foglia di salvia e cipolla e versarlo sopra all'impasto giù nella pentola.

(se si vuole aggiungere una spruzzata di parmigiano grattuggiato ed anche del pepe)