Taròz (menüz)
Pasticcio di patate, fagiolini con formaggio e burro fritto
la differenza tra menüz e taròz è che nel primo non si schiaccia (al massimo gli ingredienti si frantumano nel rimestare) nei taròz invece il tutto viene schiacciato
Taròz (menüz)
Par 4 gèet
600 gr. de patati
400 gr. guati (freschi o àa de scatola)
250 gr. formai de casera miga tròp stagionat
150 gr. buter del nòs (mei chèl de mùut)
Fa cöos ndèl'acqua böièta li patati e li guati ndè 'na pignata (sal qb.),
sculàa e tornàa a mèt giò tüt ndèla pignata,
sgnicàa patati e li guati,
mètech giò 'l fórmai preparat prüma taiàat giò a feti/ tochéc' pò mescia tüt amò con sota 'l fóoch bàs par 'n münùt fina ca'l delegua 'mpóo 'l formai,
fàa rustìi 'l büter cona foia de salvia e sciola (densü al va bée a la sigrisöla) e pò öidal giò ndèla pignata ( o paröl) sura a tüt l'impàst.
(se se öl se pò mèt a 'na sbrofada de formai de grana gratat o àa del pever)
I TAROZ di Bruono Scilironi (Sondrio)
Io faccio rosolare con l'olio cipolla con pancetta alla fine aggiungo il burro che si deve solo sciogliere, unisco il tutto, schiaccio grossolanamente il tutto e aggiungo il formaggio a dadini, metto il sale e pepe; a chi piace metto in pentola antiaderente e faccio cuocere come una frittata fino a formare una bella crosticina.
Dimenticavo naturalmente prima si cuociono le patate con la pelle e a parte i fagiolini, ripeto questi sono i miei taroz che facevo al mio ristorante al Prato in valmalenco, i taroz in generale li fanno quasi come un purè, molto cremosi e molli.
Mì fóo rosólàa con l'òli e scìola còla pansèta, àla fìi tàchiià 'l bütéer ca làdè nóma deleguà, ünìsi ´l tǜt, sgnìchi grosolanamènt 'l tǜt e ghè métigió 'l fórmai a tochéc', méti 'l sàal, péver; a chìi ca'l ghè piàas méti èn pignàta dè chìli cal tàca ca gió e fóo cṍös cóma 'na fritada fìna a fà ignìsü sura 'na bèla crùstina.
Smentegavi dè dìi che naturalmènt prǜma se cṍös i tartìfoi còla la pèl e a pàart i guàti; ripeti, chi-sc' iè i mée taroz che favi al mè ristorànt al Pràat èn Valmalèech, i taroz èn generàal iè fà quaśi cóma 'n purè, bèlebée crèmos e mòoi.
Patate e fagiolini schiacciati
Per 4 persone
600 gr. patate
400 gr. fagiolini (freschi o di scatola)
250 gr. formaggio casera non troppo stagionato
150 gr. burro del nostro (meglio se degli alpeggi)
Far cuocere in acqua bollente le patate e i fagiolini in una pentola (sal qb.),
scolarli e rimettere il tutto nella pentola,
schiacciare patate e fagiolini,
aggiungere il formaggio precedentemente preparato a fette/cubetti rimestando il tutto a fuoco lento per un minuto fino a formaggio semifuso,
friggere il burro con una foglia di salvia e cipolla e versarlo sopra all'impasto giù nella pentola.
(se si vuole aggiungere una spruzzata di parmigiano grattuggiato ed anche del pepe)