La péesaLa pesatura
Pesatura del latte in alpeggio
Come determinare quanto formaggio spetta al proprietario delle mucche che le manda in alpeggio
latte giornaliero mucca meno 3 litri per mantenimento
si presume una resa in formaggio circa 10%
suddiviso al 50% tra caricatore d'alpe e proprietario mucca
Spettanza Kg formaggio finale
KgForm. gironaliero = [(litri giorno - 3)/100 x 10]/2
Esempio mucca produce mediamente 7 litri al giorno x 55 giorni
[(7-3)/100 x10]/2 = 200 gr. al giorno per il proprietario
al proprietario mucca spetta dopo 55 giorni di monticazione 200 gr x 55 = 11 kg di formaggio
Considerato che in genere un tempo si facevano 60 giorni di alpeggio valeva anche un'altra regola
Due pesate durante la stagione alla distanza di circa 20 giorni poi si mediava, si toglieva 3 kg e quello che rimaneva veniva moltiplicato x 3 e quelli erano i Kg di formaggio totale per il propietario della mucca
Eempio media 7 Kg - 3Kg = 4 Kg per cui 4 x 3 = 12Kg di formaggio (circa lo stesso risultato anche applicando la formula di cui sopra)