Törch Granoturco
diversi tipi di pannocchie di granoturco senza foiàsc'
foiàsc = brattee, foglie che avvolgono la pannocchia (sc' pron. come in scii)
vànt ól törch =vagliare il grano
risinìi (bisòoch / raspól / cücol) = tutolo
quel che resta dopo aver sgranato la pannocchia
Risinìi (bisòoch) = tutolo, è la parte dura e un po' spugnosa, di forma conica, che tiene legati a se i chicchi (cariossidi) del granturco.
Il "bisòoch" è sicuramente ritenuta una cosa di poco conto anche se ai tempi serviva pure come legna da mettere nella stufa e a volte veniva usato anche come turacciolo.
miè duperava a da giügaa, am iè 'ncrósava a quatro üu sürl'òtro, an fava su la tór = li adoperavamo per giocare, li incrociavamo a quattro uno sopra l'altro, innalzavamo una torre
te se 'n bisòoch = vali poco o niente
Nel suo valer poco, in realtà serve pure per fare delle pipe.