Törch
Granoturco

vegetai

diversi tipi di pannocchie di granoturco senza foiàsc'

foiàsc' = bratte,foglie che avvolgono la pannocchia  (sc' pron. come in scii)

vànt ól törch =vagliare il grano

risinìi (bisòoch / raspól / cücol) = tutolo

quel che resta dopo aver sgranato la pannocchia

Risinìi (bisòoch) = tutolo, è la parte dura e un po' spugnosa, di forma conica, che tiene legati a se i chicchi (cariossidi) del granturco.

Il "bisòoch" è sicuramente ritenuta una cosa di poco conto anche se ai tempi serviva pure come legna da mettere nella stufa e a volte veniva usato anche come turacciolo.

miè duperava a da giügaa,  am iè 'ncrósava a quatro üu sürl'òtro, an fava su la tór  = li adoperavamo per giocare, li incrociavamo a quattro uno sopra l'altro, innalzavamo una torre

te se 'n bisòoch = vali poco o niente

Nel suo valer poco, in realtà serve pure per fare delle pipe.